らいおん組クッキング

2024年12月12日

<お芋ほり>

5月から育ててきたサツマイモが育ち いよいよ収穫です!

「よいしょ。よいしょ」手やスコップで土を掘り…お芋さんが出てきました!

「おいもーとれた!!」「すごい!!」

 

1人が取れたというと、自分も!と一生懸命掘ります。

「頑張れ!」と、年少さん年中さんの声援もあり、頑張るらいおんさんです。

 

今年は過去最高の暑さで、市内の農園さんでもお芋ほり体験中止が出たほどでどうかな??と心配でしたが、子どもたちの思いも伝わったのでしょう、沢山採れました。

 

<クッキング>

採れたお芋でどうしようかな?と子どもたちに相談すると、クッキングしよう!となり

26日にクッキングをしました。

メニューは「スイートポテト」と「どら焼き(芋あんと生クリーム)」です!

 

前日にお芋を蒸してもらうため給食室に持って行きます 「お願いします!」

さあ、クッキング開始です

 

 

 

まずは、蒸したお芋を素材の味を感じてもらおうと、そのままいただきました。「あまい!」ホクホクのお芋の美味しさを楽しみました。

次は お芋をつぶします。バター。生クリーム、砂糖も混ぜて出来上がり!

一人ひとり絞ります。むずかしい・・・

 

黄身も塗って・・オーブンで焼いてもらいます。

 

焼いているうちに・・お芋あんがあるので、どら焼きを作ります。

ホットプレートで生地を焼いて・・皮の出来上がり!

芋あんと生クリームを好きなだけ入れて・・どら焼きの出来上がり(^^♪

 

頂きます!!「おいしい!」「おかわり!!」

みんなで作ると、とっても美味しいいね。

 

勤労感謝の日にちなみ 日頃お世話になっている先生たちにプレゼント!

 

先生たち「ありがとう!」と喜んでくれていました。先生たちの笑顔に子どもたちも笑顔に。感謝の気持ちが伝わってよかったねとみんなで喜び合ったらいおん組さんでした!